Изначально этот весь этот балаган затевался ради участия в фэндомной битве в качестве... кого? Сложно сказать.
Но потом пришло осознание, что каждый день меня мучают не совсем приятные мысли и навязчивые идеи, которыми я попросту не могу поделиться с окружающими. Каким бы сильным ни было желание, я боюсь обидеть близких и не очень своими умозаключениями.
Скучный онлайн-дневник в этом случае кажется неплохим решением: я вроде бы делюсь чем-то с людьми, но его никто не читает и, следовательно, я никого не расстраиваю. Такой вот трусливый компромисс. Но я и не претендую на святость. А ты, мой читатель, никогда не был праведником божьим, чтобы осуждать подобные мелкие грешки)
Есть у всего этого и вторая причина: я очень хочу немного подтянуть свое умение марать виртуальную бумагу ровными рядами печатных слов. Но довольно причин.
Возвращение началось с того, что я потратила целый час, рыская по старым дневникам моих знакомых. Многие из них уже заброшены, но кое-кто все еще конспектирует приятные и не очень моменты своей истории. Среди них я нашла тот, который мне читать не следовало. Период с осени 2010 года по осень 2011 стал одним из самых сложных в моей жизни. Это был период, когда я осталась совершенно одна, скатившись до откровенно затворнического образа жизни. Ничто в этой истории меня не красит, поэтому и рассказывать ее лучше вкратце. Старые "близкие" друзья сами собой сошли на нет, остались онлайн знакомства и кое-кто, кто очень хотел моего внимания (сейчас он уже предал меня). Работы не было, заочная учеба не склеилась, конфликты в семье дошли до апогея. Летом разложение привычного мира достигло той самой отвратительной стадии, когда я не выдержала и на мах устроилась работать продавцом. Работа оказалась скотской, унизительной, не прибыльной. Начальство не шло на уступки. Возможностей видеться с немногими оставшимися друзьями не было вообще из-за несбалансированного графика. Я чувствовала сильнейший стыд перед множеством знакомых, которые каждую неделю посещали магазин. Среди них были мои преподаватели и бывшие одноклассницы с детьми. Родители в ту пору, кажется, окончательно разочаровались в своем непутевом ребенке и отпускали не самые приятные шутки. Я была нулем без палочки в мире счастливых людей и благоприятно сложившихся судеб.
И вот, в настоящее время я нашла дневник человека, который описывает тот самый период для моих когда-то близких людей. Примерно в таком ключе:
"Я и (здесь он перечисляет имена почти всей моей компании) пошли праздновать день рождения. Мы купили еды, отлично повеселились, шикарно провели время, мальчик А оказался таким милым и заботливым. Они все такие шикарные и дружные".
Догадайтесь, кого туда не звали? Я не могу и не имею права никого осуждать, но почему-то здесь мне стало очень грустно. В действительности, эти люди жили так, как им нравилось и общались с теми, кто им нравился. В мире, полном тусовок и радостных встреч. Здесь не было какого-то предательства, измены или замены. Просто каждый сделал для себя выбор.
Дневник, который мне нельзя читать, принадлежит человеку, о котором мне не следует много писать. Нас пытались сравнить друг с другом, но на деле мы две противоположности. Мы никогда не притянемся и не станем друзьями, потому что не любим друг друга с самых первых минут заочного (и никогда не личного) знакомства. Так получилось, что сей человек в некотором роде присвоил себе моих драгоценных когда-то друзей.
И тем летом старая я (в своем обычном дешевом репертуаре) сказала бы: "ты за все заплатишь".
(За что? Ничего плохого же не произошло).
Новая я смотрит на это как на перевернутую страницу, исчерканную углями. Черная пыль сделала буквы не читаемыми и смешала слова в одну невнятную фразу. Новая я знает одну неприятную тайну, которую боится написать даже здесь.
Долг уплачен.